“新疆学术期刊高质量发展研讨会暨新疆高校学报学会四届二次会员代表大会”在克拉玛依举行

完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略推动学术期刊服务新疆社会稳定和长治久安总目标进一步做大做强新疆学术期刊,促进学术成果的交流和传播。2024517-18日,由新疆高校学报学会主办中共克拉玛依市委员会党校承办的新疆学术期刊高质量发展研讨会暨新疆高校学报学会四届二次会员代表大会克拉玛依举行。全区22家期刊单位的70余名会员代表参加会议。

新疆师范大学党委委员、新疆师范大学学报编辑部主任、新疆高校学报学会理事长李建军,中共克拉玛依市委员会党校常务副校长余文彬,副校长蒋珂玮、姜计宁山东大学学报主编魏建,渤海大学学报编辑部主任王宇鹏应邀出席会议。

开幕式上,中共克拉玛依市委员会党校常务副校长余文彬新疆高校学报学会在加强新疆学术期刊高质量发展方面作出贡献给予积极肯定并指出期刊要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂贯彻落实习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,为新疆学术和文化的繁荣和发展贡献更大力量。

李建军理事长在学会工作报告中指出,将充分发挥职能作用,增强新疆高校学报影响力和显示度,积极做好主题宣传和主题出版工作,进一步推动学术研究和交流,充分发挥学会“学术引领、问题探究、会员交流、文化传播”的桥梁纽带作用。

会上,山东大学学报编辑部主编魏建,渤海大学学报编辑部主任王宇鹏分别题为《综合性期刊高质量发展之路:体会与思考》《关于提高高校学报学术质量与编校质量的思考》主旨发言。

此次会议分设编辑论坛,新疆师范大学学报编辑部、新疆大学学报编辑部、《新疆社科论坛》杂志社、喀什大学学报编辑部等期刊单位代表纷纷作主题发言。大家就期刊发展、编辑实践、学术话题等多个方面进行了深入的探讨和交流为新疆学术期刊高质量发展提供了宝贵经验和深刻启迪。

通过这次学术盛宴,大家不仅分享了宝贵的办刊经验,增长了见识,开拓了视野,更增进了期刊单位之间的相互了解和深厚友谊。大家将继续秉持开放进取、昂扬向上的心态和求真务实、勇于创新的精神,借鉴和吸收先进经验,运用学术平台,积极推进“三大体系”建设,为建设美丽新疆发挥思想库和智囊团的作用,共创新疆学术期刊事业的美好未来。