新疆师范大学机关党委学报编辑部支部开展“三进两联一交友”主题班会活动简报(10月13日)

按照《新疆师范大学不忘初心、牢记使命主题教育深化三进两联一交友活动实施方案》文件精神,学报编辑部支部党员干部在支部书记李建军同志的带领下,于20191013日来到马克思主义学院15-3班参加“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”主题班会活动。

学报编辑部支部书记李建军老师首先为15-3班全体学生简要讲解《新疆的若干历史问题》(白皮书)的相关内容。阐明了公元前60年新疆正式成为中国领土不可分割的一部分,新疆是中国领土的一部分是有史实、法理依据的。同时指出宗教极端主义与宗教是两个概念,宗教极端主义是打着宗教旗号、披着宗教外衣的反人类反社会的极端恐怖主义行径。最后,李建军书记强调民族区域自治制度要做到“两个坚持”“两个相结合”,我们的民族区域自治是共享的自治,是为了发展少数民族经济、改善民生的制度。在讲解过程中,注重启发性教学与学生互动。

随后,支部书记李建军老师与马克思主义学院15-3班的阿力伊、吐尔逊古丽、古丽米拉等同学就《新疆的若干历史问题》(白皮书)相关内容进行座谈。阿力伊同学认为,新疆职业技能教育培训中心属于培训学校,其中的劳动技能培训主要包括缝纫、刺绣、服装加工等,能够促进就业,增加收入。吐尔逊古丽同学表示,在教培中心可以学到各项劳动技能,西方对教培中心的妖魔化是别有用心的。古丽米拉同学讲述了自己邻居的故事,在教培中心学会了技艺,后来自己开了蛋糕店,主动参加社区升旗仪式,主动发声亮剑。

  

最后,李建军老师对同学们提出殷切期望,作为未来的一线教师,一定要认真学习习近平总书记系列讲话精神和新时代党的治疆方略,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要提高政治站位,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;要不断提高自己的职业理论素养,学思践悟,不断强化自己的素养。